Ecco chi sono i finalisti della seconda edizione di Mille&UnBabà

-
15/03/2023 @ 11:14

Sarà una sfida di respiro internazionale la seconda edizione del contest “Mille&UnBabà”, che si svolgerà a Napoli il 20 marzo presso il Renaissance Naples Hotel Mediterraneo. A contendersi il titolo per il miglior Babà contemporaneo, accanto ai maestri pasticceri italiani, scenderà in campo anche un maître pâtissier francese. L’evoluzione del Babà si intreccia alla storia e alle tradizioni di Polonia, Francia e Italia: nato dall’elaborazione di un dolce originario della Polonia (babka ponczowa), fu portato dal re Stanislao Leszczyński alla corte del suocero, il re di Francia Luigi XV. Presso la corte francese assunse la tipica forma “a fungo” per iniziativa del celebre pasticcere Nicolas Stohrer, giunto a Parigi proprio al seguito di Maria Leszczyńska. La sorella di Maria Antonietta, Maria Carolina d’Austria, moglie del re di Napoli Ferdinando IV di Borbone, portò questo dolce dall’aspetto “esotico” nel Regno delle Due Sicilie dove riscosse subito un enorme successo. Tanto che a Napoli, da sempre crocevia di mode, culture e stili, il babà andò incontro a una diffusione capillare, fino a diventare uno dei simboli della pasticceria partenopea. “Affiancare i grandi nomi della pasticceria italiana alle giovani promesse è una missione che perseguiamo da anni ” spiega Antimo Caputo, Ad dell’omonimo Mulino, che aggiunge: “Le giurie dei nostri contest sono sempre di altissimo livello e il contributo dei giurati è fondamentale per stimolare le nuove leve ad alzare costantemente l’asticella. D’altra parte, questi concorsi offrono l’occasione di rivedere le ricette tradizionali, dando loro un taglio più moderno e adeguandole alle nuove esigenze nutrizionali nonché ai cambiamenti del gusto. Ci piace focalizzare l’attenzione sui dolci della tradizione rivisitati in chiave contemporanea e, sinceramente, le proposte sono sempre molto interessanti”. Chi sono i pasticceri che, quest’anno, si sfideranno per il riconoscimento del miglior Babà contemporaneo? Eccoli: il toscano Luca Borgioli, della “Pasticceria Gabardina” di Montemurlo, in provincia di Prato; la vicentina Beatrice Busatta della pasticceria “Babu dolce e salato”; Guglielmo Cavezza, titolare della pasticceria “Mommy Cafè” di Cicciano, in provincia di Napoli; il francese Jean Christiansen, del bistrot “Le Carré Français” di Roma; Giuseppe Cristofaro della pasticceria “Barbato” di Frattaminore; Roberto Maturo de “La Dolce Sosta” di Cusano Mutri, in provincia di Benevento; Alessia Rosellino di Pompei, in forza presso la pasticceria “Dulcis in Pompei”; Fabio Scozzafava, esperto di panificazione e pasticceria senza glutine presso il “Ristorante Felice” di Lucca e Maria Varone, Pastry Chef dell’”Hilton Sorrento Palace”. A giudicarli saranno: Antimo Caputo, AD dello storico Mulino napoletano; Sal De Riso, presidente dell’AMPI, la prestigiosa accademia che riunisce i migliori pasticceri d’Italia; Salvatore Capparelli, titolare dell’omonima pasticceria nel centro storico di Napoli, considerato, in città, uno dei maestri di questa specialità; il veneto Carlo Pozza, uno dei membri fondatori dell’ Accademia Maestri Pasticceri Italiani e creatore, assieme ad altri colleghi berici, del dolce simbolo vicentino: La Gata e Sabatino Sirica, vero e proprio patriarca della pasticceria partenopea.

share Condividi

 

  • PUNTO ZERO

0 reaction

Commenta l'articolo
Nome
Email
Website

 

Articoli Correlati

 

Il "pezzotto" nel vocabolario Treccani

Il termine “pezzotto”, di origine napoletana, è stato ufficialmente inserito nel Vocabolario della Lingua Italiana Treccani. La parola, ormai ampiamente diffusa, indica un decoder contraffatto utilizzato per accedere illegalmente ai canali televisivi a pagamento, sia italiani che esteri. Il “pezzetto” rappresenta una delle tante facce della pirateria digitale, un fenomeno che da tempo minaccia l’industria […]

 

Cuore svizzero orgoglio napoletano Borse di lavoro per quattro "Scugnizzi a vela"

Si chiamano Lyone, Hashraf, Alberto, Sebastiano. Storie di esclusione che diventano inclusione grazie alla rete di “Life – Scugnizzi a vela”, l’associazione che da venti anni persegue con i suoi volontari, grazie alla determinante logistica della Marina Militare, l’obiettivo di rendere autonomi e competenti i giovani che partecipano al “Laboratorio i mestieri del mare”, ideato per favorire l’integrazione […]

 

Grande debutto per "T apparamm": la prima puntata in diretta su YouTube

Prima puntata in diretta YouTube di “T apparamm”, il nuovo programma firmato Max ADV che si pone l’obiettivo di far riappacificare  persone in conflitto. Alla conduzione Ciro Villani, accompagnato Francesca Squillace, incaricata di leggere i commenti in diretta sia su TikTok che su YouTube. La puntata ha visto protagoniste Stefania e Tiziana, due amiche in […]

 

Fabbrica del falso scovata a Marano

Una fabbrica del falso è stata stanata a Marano di Napoli: si producevano articoli scolastici e di cancelleria. Tutti “pezzotti” pronti ad invadere il mercato per la riapertura delle scuole. Tra i quasi 120mila prodotti sequestrati dalla Guardia di Finanza di Giugliano in Campania ci sono quasi 70mila album da disegno Fabriano e un migliaio […]

 

Incidente grave a Ischia

Brutto incidente oggi a Ischia. A commentarlo, Umberto de Gregorio, amministratore Eav, che scrive sui social: “Un brutto incidente oggi ad Ischia ha causato la morte di un giovane di soli 27 anni che, a quanto pare, secondo una prima ricostruzione, ha invaso improvvisamente e senza motivo la corsia del bus. Condoglianze alla famiglia del […]

 

 

Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli n. 1947/21

© Copyright 2021 - lanotiziaincomune.it - powered by wiplab s.r.l.