Torre del Greco: laboratori nelle scuole per valorizzare il pescato locale

La redazione
01/03/2024 @ 14:45

Contatto con alcune specie presenti nelle nostre acque, rapporto tra qualità del pescato e alimentazione, tutela dei prodotti che arrivano dal mare che bagna la città. È stata una mattinata ricca di spunti quella di oggi, venerdì primo marzo, per i ragazzi della scuola media Mazza-Colamarino, che hanno preso parte alle lezioni teorico-pratiche svolte dagli esperti individuati nell’ambito di “Torre Blu: Torre del Greco, pesca in Campania”, progetto legato alla qualità e alla tracciabilità del pescato locale finanziato dal fondo Feamp 2014/2020.
Si tratta di una delle iniziative in programma nell’ambito della campagna di comunicazione volta a sensibilizzare gli studenti sui prodotti della pesca sostenibile. In particolare, esperti in materia si sono confrontati con gli alunni, parlando nello specifico del valore fondamentale del pesce azzurro nell’alimentazione e dei suoi numerosi effetti benefici.
Ad aprire i lavori è stato il sindaco, Luigi Mennella: “Ancora una volta – le sue parole – puntiamo l’attenzione sulla qualità dei prodotti che arrivano dalle nostre acque. L’iniziativa rientra nell’ambito di un progetto che nei mesi scorsi ci ha portato, sfruttando specifici finanziamenti, ad acquistare cassette in polipropilene con tanto di microchip per contenere e tracciare il pescato locale, con l’obiettivo di eliminare quelli in polistirolo, altamente inquinanti. La valorizzazione degli alimenti che arrivano dai nostri mari, passa dai ragazzi, che con le loro domande e le loro tante curiosità rappresentano una risorsa fondamentale per divulgare questi concetti”.
A guidare il gruppo di lavoro, il coordinatore del progetto, Luca Tortora: “Questa fase legata alla comunicazione – sottolinea – rappresenta un momento fondamentale, portandoci a parlare con i ragazzi delle scuole, che saranno coinvolti anche in altre iniziative che hanno come principale obiettivo quello di divulgare quanto anche nel concreto attuato nei mesi scorsi”.
Per lasciare una traccia importante, agli alunni sono state consegnate specifiche brochure realizzate dalla biologa-nutrizionista Kiara Sicignano, nelle quali sono contenuti consigli e suggerimenti su dieta mediterranea e pesce azzurro, con l’indicazione anche di qualche ricetta per mettere alla prova i giovani: “Dare loro indicazioni su come meglio valorizzare i sapori di questi prodotti – spiega la dottoressa Sicignano – rappresenta un obiettivo per rendere più presenti questi prodotti nel consumo quotidiano”.
Particolarmente seguito l’intervento del biologo Agostino Balzano, dell’associazione Delfino, che ha fatto vedere ai ragazzi alcuni elementi del mare come granchio blu e plancton: “Gli alunni sono molto curiosi e permettere loro di entrare a stretto contatto con alcuni ‘abitanti’ dei nostri mari, spiegando loro pregi e difetti di ogni singola specie che popola queste acque, consentirà di avere maggiore consapevolezza sulla necessità di salvaguardare e difendere l’ambiente”.

share Condividi

 

  • PUNTO ZERO

0 reaction

Commenta l'articolo
Nome
Email
Website

 

Articoli Correlati

 

Frana del Monte Pendolo: arrivano i primi fondi

A seguito dell’evento franoso dell’11 settembre, il Comune di Gragnano nella giornata ha ottenuto, da parte della Direzione Generale Lavori Pubblici e Protezione Civile della Regione Campania, l’autorizzazione straordinaria per interventi di somma urgenza. L’ottenimento del contributo straordinario giunge a seguito della tempestiva richiesta inoltrata dal Comune di Gragnano. L’importo massimo finanziato è pari a […]

 

Vele, sindaco Manfredi ordina sgombero

Il sindaco di Napoli ha firmato due ordinanze di sgombero “ad horas” della Vela Gialla e della Vela Rossa di Scampia, i due edifici per i quali è previsto l’abbattimento. Le ordinanze sono state firmate “per motivi di sicurezza” e “a causa dei rischi che minacciano la pubblica e privata incolumità”. Le due unità immobiliari […]

 

Al via i lavori nell'ex Mercato Ittico, diventerà polo culturale

Al via i lavori nell’ex Mercato ittico: per volontà del Sindaco Gaetano Manfredi la grande opera progettata da Luigi Cosenza in piazza Duca degli Abruzzi sarà restaurata e rifunzionalizzata per diventare un polo culturale in collaborazione con il Teatro Mercadante legato anche all’uso del contiguo parco della Marinella recentemente bonificato. Dopo la breve gestione in […]

 

A Pompei consiglieri comunali presentano interrogazione sul caso Boccia

Maria Rosaria Boccia, collaboratrice del ministro Sangiuliano, al centro della bufera a Pompei dove un gruppo di Consiglieri comunali,  Angelo Calabrese, Luisa De Angelis, Domenico DI Casola, Alberto Robetti, Michele Troianiello, Marino Veglia hanno depositato una interrogazione consiliare con discussione in Consiglio comunale. Va premesso, è  scritto nella nota, che in diversi eventi della Città […]

 

Patto educativo, quattro Comuni uniscono le forze

A Villa Bruno, alla presenza del Prefetto, Michele di Bari, con i sindaci di San Giorgio a Cremano Giorgio Zinno, di Portici, Enzo Cuomo, Ercolano, Ciro Buonajuto, è stato sottoscritto il primo patto educativo tra comuni deliberato dale Gunte Comunali che, proprio cone sollecitato dal Prefetto, si pone l’obiettivo di creare un sistema di governance […]

 

 

Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli n. 1947/21

© Copyright 2021 - lanotiziaincomune.it - powered by wiplab s.r.l.