Sustainability Corporate Wellbeing By Antur per la sostenibilità ambientale

Maridi Vicedomini
05/06/2023 @ 19:04

La sostenibilità ambientale è diventata una delle problematiche più impellenti del nostro tempo; grazie alla forte industrializzazione e ad un aumento dell’indice demografico mondiale che hanno provocato un impatto dell’uomo sull’ambiente sempre più dannoso, cresce la necessità di mettere in atto strategie atte a preservare le risorse naturali e  a mitigare i cambiamenti climatici. Nell’ambito della sostenibilità ambientale, uno dei temi più delicati è lo spreco alimentare.

 Secondo i dati dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), ogni anno viene sprecato circa un terzo di tutti gli alimenti prodotti per il consumo umano, pari a circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo.

Lo spreco alimentare ha conseguenze negative nella società  a livello economico ed ambientale provocando la perdita di risorse preziose come acqua, energia e terra utilizzate per la produzione, il trasporto e la conservazione degli alimenti.  Inoltre, lo smaltimento dei rifiuti alimentari contribuisce all’aumento delle emissioni di gas serra, che a loro volta causano il cambiamento climatico. In Italia, abbiamo un patrimonio unico di eccellenze produttive  ma bisogna attivarsi per individuare ed attuare soluzioni sostenibili che non solo riducano l’impatto ambientale , ma che rappresentino  anche un’opportunità per le aziende italiane di distinguersi  sui mercati internazionali, attraendo di conseguenza nuovi clienti. In tale contesto, assolutamente innovativo e  degno di rilievo è  il progetto di “SUSTAINABILITY CORPORATE WELLBEING” by ANTUR SRL, una società che si occupa di progetti di Ricerca e Sviluppo ed iscritta all’anagrafe nazionale dei centri di ricerca MIUR,001047_IMPR. “Attraverso il progetto “SUSTAINABILITY CORPORATE WELLBEING”, riferisce, la Dottoressa Marialuisa Conza, biologa, nutrizionista, ricercatrice, Direttore Scientifico della società “ANTUR” si propone di creare e sostenere il benessere aziendale migliorando le condizioni psico-fisiche del lavoratore, attraverso un percorso personalizzato per ogni dipendente  che si basa su quattro fondamentali pilastri  quali emotional, wellness, networking,  finance. Nella fattispecie, il nostro progetto di Sostenibilità Ambientale e Corporate Wellbeing”, ha proseguito la Conza, “ si impegna all’alfabetizzazione contro lo spreco alimentare attraverso dei webinar diretti ai dipendenti per ridurre l’impatto ambientale attraverso una riduzione dell’ uso della  plastica, una diminuzione dello  spreco dell’acqua e favorendo la transizione ecologica.  Accanto a ciò  sarebbe utile creare un sistema di baratto all’interno dell’azienda stessa, costruendo uno spazio dedicato dove ogni dipendente può condividere, barattare e scambiare gli alimenti del proprio frigo con scadenza breve con altri colleghi. Un sistema di scambio alimentare tra i dipendenti produce numerosi vantaggi sia per l’ambiente che per i soggetti coinvolti  in quanto contribuisce  a ridurre lo spreco alimentare, evitando che cibi ancora perfettamente consumabili, vengono gettati a causa della loro data di scadenza imminente. Inoltre favorire lo scambio di questi alimenti  tra i dipendenti permette di ridurre notevolmente il volume di rifiuti alimentari con un risvolto  positivo sull’ambiente. Ed ancora, riducendo lo spreco alimentare, si contribuisce anche a un notevole  risparmio di risorse naturali. La produzione, il trasporto e la conservazione degli alimenti richiedono l’utilizzo di acqua, suolo ed energia: ridurre lo spreco alimentare significa preservare queste preziose risorse per altri scopi e limitare l’impatto ambientale associato alla produzione alimentare. Dal punto di vista economico”  ha detto infine la Conza”, un sistema di scambio di alimenti può comportare un risparmio per i dipendenti coinvolti perché anziché acquistare nuovi alimenti, possono ottenere cibo gratuitamente o a un costo minore; tutto ciò ovviamente provoca un impatto positivo sul bilancio personale e favorisce un maggiore benessere finanziario per ciascuno”

share Condividi

 

  • PUNTO ZERO

0 reaction

Commenta l'articolo
Nome
Email
Website

 

Articoli Correlati

 

Fratture di femore, al CTO (Azienda Ospedaliera dei Colli) operazioni hi-tech riducono infezioni

È un trattamento innovativo quello adoperato, per la prima volta in Campania, all’Azienda Ospedaliera dei Colli. Una procedura realizzata all’Ospedale CTO dove, ad un paziente con frattura del collo del femore, è stato impiantato un chiodo “endomidollare” innovativo, progettato con alette di bloccaggio in titanio integrate. Sono proprio queste piccole alette che consentono il bloccaggio […]

 

Virtuosi di Sansevero: progetto di punta della fondazione Napolitano

La Fondazione Napolitano, in collaborazione con Palazzo Reale di Napoli, presenta Sabato 9 e Venerdì 15 novembre due straordinari concerti nella prestigiosa cornice del Teatro di Corte.  Gli appuntamenti rientrano nell’ambito dei concerti dei “Virtuosi di Sansevero”,  progetto di punta della stagione 2024 della Fondazione Napolitano con la direzione artistica del violinista Riccardo Zamuner, che è anche primo violino dell’Ensemble. Il primo […]

 

La street art come forma innovativa della tradizione culturale di Acerra, inaugurato il murales dei ragazzi del Munari

La street art come innovativa forma di espressione artistica-culturale. E’ stato inaugurato questa mattina, infatti, all’esterno del Teatro Italia di Acerra, il murales dei ragazzi del Liceo Artistico dell’Istituto Bruno Munari di Acerra. Un’opera che conclude un progetto realizzato con Fondi del PNRR. A guidare il lavoro degli studenti il professore Luigi Scarano, con il […]

 

Apre al pubblico il Museo Anatomico ospedale Monaldi

L’Azienda Ospedaliera dei Colli, per la prima volta, apre al pubblico le porte del Museo Anatomico dell’Ospedale Monaldi. Una visita straordinaria prevista nell’ambito delle iniziative organizzate in sinergia con l’Associazione culturale ospedali storici italiani (ACOSI). Il prossimo 21 novembre sarà possibile esplorare una collezione unica nel suo genere che, attraverso un percorso espositivo suggestivo, racconta […]

 

Conferenza internazionale diritti civili: “il caso Napolitano”

Sabato, 26 Ottobre il dottore Massimiliano Verde, presidente del gruppo scientifico e socio-linguistico “Accademia Napoletana”, ha relazionato al 1° Convegno Internazionale di Diritto Civile pressoil centro universitario Unianchieta, in Brasile, congresso voluto dal professore Pietro Nardella Dellova e organizzato dagli studenti del corso di Giurisprudenza dell FADIPA (Facoltà di Giurisprudenza dell’università di Padre Anchieta), dal […]

 

 

Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli n. 1947/21

© Copyright 2021 - lanotiziaincomune.it - powered by wiplab s.r.l.